讲员简介:寇绍恩牧师,台北基督徒之家主任牧师,Good TV 好消息卫星电视台节目总监,“佳音广播电台”董事长,救世传播协会空中英语教室董事长。
 
弟兄姊妹平安!
 
圣经里说我们是世上的盐,世上的光。今天,主把我们放在职场,我们怎样照着祂给我们的呼召,在我们的位置上,为主发挥属灵的影响力
 
透过《圣经》中的一个人物尼希米,大家一起来看看怎样找到我们的职场命定。尼希米不是祭司,不是利未人,不是一个全时间服侍上帝的人,他是一个在职场上工作的基督徒。像这样一个人,神却大大使用他。神使用他完成了一个几乎不可能完成的任务:回耶路撒冷去重建圣城。上帝用他,是因为他的生命里面有一个属灵的影响力。
 
《圣经》里面有一个词叫做命定”,在《圣经》中出现了几十次之多。上帝在我们每一个人的生命中都有一个命定。什么叫命定?那个““命””就是神的旨意,那个旨意的定规是在我们的生命当中的。上帝在我们每一个人的生命中都有一个计划,那个计划里有些事情是主要你去做的。我们先来读一节《圣经》:“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10 )这里说我们原是神的工作,“工作”这两个字其实就是作品。我们是上帝的作品,上帝用各式各样的方法塑造我们。我们都是悖逆的,都是死在罪恶过犯当中的,可是神却这样把我们带回来,因为我们是神手中的工作。这段经文不只是说:好感谢主哦,主真爱我,主是这样塑造、翻转我的生命。这段经文还有后面半段:为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。
 
什么是上帝眼中的行善?——就是做上帝要你做的事。上帝用这么多的力量把我们塑造成现在这样的一个人,把我们放在现在的位置上,上帝有一个托付是要你去完成的,这就是上帝在你生命当中的命定。上帝要你做的这个行善,不是我们想象的做好事,也不是我想做这个,我想做那个。弟兄姊妹啊,岂不知你得了如今的位份,是为了现今的机会,是为了得着上帝在你身上的一个托付吗?(参斯4:14)求主恩待我们。主把你摆在这个位置上,绝不只是要你有一个幸福快乐的日子而已,因为我们是神手中的工作!神把我们这个杯子做出来,不是摆在那里欣赏好玩的,是因为有一个托付要我们去承接。
 
尼希米怎样在他所在的位置上为主产生属灵的影响力?我鼓励大家好好读《尼希米记》这13章。尼希米知道什么是上帝在他生命里的命定,这是前提。如果我们都不知道做什么,就只好一天过一天。但是求主施恩,我们来看尼希米怎样知道神在他身上的命定,为主去完成托付的。《尼希米记》第一章1-4节:……我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日。在天上的神面前禁食祈祷,……这段经文的背景是:尼希米在书珊城的王宫,书珊城是波斯帝国的首都,那时,他在波斯的统治下,因为那时耶路撒冷被毁、以色列被灭已经将近150年了,150年是多少代了?那时以色列人被多国统治,到如今被波斯统治,统治者都换了好几个了。就是在这个背景下,上帝给他一个托付,让他回到耶路撒冷去重建圣城,这是多么不可能的事。你可以想象一下,那时以色列国被灭了,可是却有一个国王允许一个移民回到他以前的圣城那里,去把城墙盖起来,那不是跟自己过不去吗?拆都来不及了,为什么还让人返回重建。这是一件不可能发生的事,一个不可能完成的任务。他的确做成了,为什么做成了?上帝找到了一个合用的人——尼希米,他的身上有特别的印记。
 
弟兄姊妹们,作为一个基督徒,什么是你一生的价值?当你知道上帝要你做什么,你就认真地去做,那就是你的价值,你就会快乐。尼希米自己的状况是:他是在书珊城的宫中,最舒服的地方,做王最信任的酒政(为王品尝食物),用今天的话来讲就是董事长眼前的红人。他可以幸福快乐地过日子,不需要去面对很复杂的事情,离开最舒服的地方,跑到耶路撒冷这座遭大难、受凌辱、被火焚烧的城,他为何跟自己过不去?尼希米不是第一代被俘虏的人,他没有像祖宗一样对耶路撒冷城的感情,他是在波斯出生长大的。这样一个对耶路撒冷没有很深感情的人,却还要抛弃自己现在舒适安逸的生活跑到那里去重建城墙!
 
你知道什么是你的命定吗?命定就是上帝把一个很特别的牵挂放在我们的里面。有些事情,别人听完就算了,你听完就不能算。同样,看新闻,别人看完就过去了,你就过不去。弟兄姊妹,我相信上帝曾经把一些关心放在你的心里,不关心你就特别过不去。对于尼希米,大家都听到这件事,而他就特别关心去问,他知道了这个景况之后就坐下哭泣。因为他在乎!他不仅是哭,而且是悲哀几日,即是持续的感动。当尼希米有一个感动时,他不是哭了几天就开始说我要订计划,我要开始做事。他做的第一件事情是:在神面前祷告,把他的感动带到神的面前来。
 
弟兄姊妹,很多时候我们做不成神要我们做的事,是因为我们一有感动就卷起袖子来说:我要做这个,我要做那个。但是请你记得《圣经》里一段熟悉的经文:若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力。尼希米懂得:虽然他在王宫,虽然他有势力,有才能,有背景,有条件。但他知道,这些都不是他的依靠。我们需要先到神的面前来说:主啊,怎么做?尼希米做的第一件事情,不是为神大发热心:我已经哭了几天了,接下来我要开始行动了。如果你看整个尼希米记,你会看到,他做事有计划、有步骤,是一个充满行动力的人。尼希米为什么能被上帝使用?是因为这样一个充满了动力、执行力的人,他知道自己要做的第一件事情是要在上帝面前祷告。
 
亲爱的弟兄姊妹们,如果主把一些感动放在你的生命当中,如果有一些事情要托付你去完成,主会把那个感动持续在你里面。当主把负担放在我们里面的时候,要记得第一件事:把感动带到神的面前,寻求神的带领,相信主会在我们生命当中做成一些奇妙的工作。
 
有一天我们都会走到生命的尽头,主会给我们的人生算帐。弟兄姊妹,你是神手中的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫你行上帝眼中的善,这是他在你的一生当中预备要你行的。你在主里的位份、在职场的位份、在社区里的位份、在人际关系里的位份,岂不知你得了这个位份,是为了得着现今的机会吗?你知道上帝是用多么特别的方法,把你一步步放到这个位置上吗?那是恩典,而那个恩典有一个目的,是要叫你去完成上帝在你生命里的托付。要跟主求,主啊,让我知道什么是我当跑的路,不要让我这一生忙忙碌碌,却没有跑当跑的路。不要让我这一生忙碌做了许多的事,却没有做你要我做的事。
 
我们中间有人不快乐,不是因为你的财务出事了,不是因为你的工作出事了,不是因为你的婚姻、儿女,也不是你的健康有什么毛病,你就是觉得不快乐。主告诉你:尼希米如果一直留在书珊城的宫中,他永远不会有真正的快乐。在那个看起来应该快乐的环境和位置上,如果他没有走在上帝给他的命定里面,如果他没有去完成神要用他做的那件事情,他永远不会有真正的快乐。你需要跟主求:主啊,求祢帮助我,让我进入到祢给我的命定里面,让我这一生不要白跑。帮助我们可以回应祢对我的呼召,预备我自己,行在祢的旨意里面。
文章来源:新商道
 
 

你可以使用这些标签 : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Powered by WishList Member - Membership Software

636 queries in 0.355 seconds, using 12.71mb memory