by: Andrew Spencer

内容转载自公众爱筵”

冲突,无处不在。想想工作中那些让你神经紧张的人。有时候,他们大声在办公室中喧哗,让人难以仍受;有时,他们似乎要否决你的每个建议,让你觉得TA的存在就是你前进的“路障”。

冲突,无处不在,并不意味着吵架或很激烈的斗争,有时,不同观点的交锋也是冲突。作为一个基督徒,面对这些引发和制造冲突的同事(包括老板哦),你将如何处理和他们的关系?

当人们支持你时,当你凡事很顺利的时候,这时在职场,你成为一个有基督样式的信徒似乎很容易。但凡事顺利并不是职场的常态。尽管《圣经》经文并没有很清晰地给出一个能应付职场冲突的‘自助检查清单’,但《圣经》中却有明确的原则可以帮助我们。

为那个让你难受的人祷告

耶稣在登山宝训中给了跟随他的人明确的指导。他告诉门徒:“要为那些逼迫你们的祷告。(马太福音5:44)”尽管有时候,用“逼迫”来形容你办公室的同事有点夸张,但如果“逼迫”会积极地让你开口向神祷告,那么略夸张的也值得。

因为,祷告会成就一些事情:

1.  祷告会让你把处境中的责任放到上帝的手中。我们不一定要完成所有事情,但我们要把结果交托给上帝;

2.  祷告可以帮助你以他人的眼睛来看待事情。有时,透过祷告与神同在会改变我们的观点,会帮助我们看到自己的罪,从而带来我们态度和行为上的改变;

3.  祷告会鼓励我们原谅他人,如果我们带着不赦免他人的态度,我们很难来到赦免我们的上帝的面前。

如果你没有为那个人祷告,你就难以寻求真正的和解。

 

继续爱那个你不爱的人

马太福音5:44 中,耶稣对门徒说,你们要爱你们的仇敌。祷告可以帮助我们做到,但我们必须要去爱那些伤害我们的人。

选择不要报复,相反,活出持续的爱的行为模式,是办公室中展现基督性情最显明的方式,福音也因此在职场被见证。

通常,大家自然的反应是应该是向后推或猛烈抨击,但你依然保持友好,依然让爱开路,将会让周围人觉得好奇你为什么这么做。这就是我们展现基督里的希望最佳的机会。而基督是我们应预备好自己去捍卫的,捍卫的方式就是爱你的仇敌,而我们将鲜少地试着感受一下爱仇敌的滋味,在那种情形下,我们必须选择用爱的方式来行事。通常,我们的情感也将跟随我们的顺服,发生改变。(彼得前书3:15)

凡事寻求和平

在罗马书12:18节中,保罗告诫他的读者,“若是能行,总要尽力与众人和睦。”

有时,人们总是不给我们机会和睦地相处,职场中肯定会有不公正的事情发生,如果需要HR部门的介入、冷静下来或面对面的对质,如果情况允许的话,我们应该有勇气去寻求公正。

但与此同时,我们的目标应该是避免制造问题。当然,首先避免你自己成为trouble maker。

有时这意味着要远离导致对抗的局面,是的,例如有时候,你需要离开冲突现场,或借口去洗手间或打电话默默离开办公室或会议室一会儿,或找个地方先安静地祷告一下,再回来;

有时意味着,你不需要立刻反抗或大声回击,只需要默默倾听对方把话说完。不要用尖锐的言辞或采取过激的行动,这时你需要深呼吸,你的语气会放缓慢,并用诚恳的态度去沟通,而不是摔门而去或拍案而起;如果你有什么过错,你需要为你过错的那部分先道歉,然后再继续沟通。

避免制造问题意味着不要对已经解决的问题还抱着怨恨的态度。既然事情已经过去了,你就不要耿耿于怀,饶恕和不纪念他人的过犯很重要。

把眼光放长远

制定这三个原则来处理工作场所的冲突,必需要把眼光放长远。不要期待短期内扭转乾坤,很多人根本没有耐心地等事情发展出期待的结果,因此总是失败,这就是为什么我们经常要处理职场冲突的原因。

应用这些原则不会经常导致职场冲突马上改变。但是,人可以被改变,需要时间,对于我们寻求基督的性情的人来说,确实如此,我们不可能马上变成‘圣贤’,但我们靠着上帝,可以逐渐改变。对于我们的同事来说,也许他们意识到了要改变他们的行为,但是改变过去的坏习惯也需要时间。他们和我们都是罪人,我们也时常需要给对方空间和时间,有时也需要经常提醒来改变对方。

更为显著的是,施与恩典比赢得办公室冲突的长期胜利,将耗费更少的时间和精力。同事和主管将会察觉到,当我们不再逐步升级小的意见分歧时,长此以往,我们的信仰就更有见证,也让我们成为他们更愿意一起同工的人,福音也因此被传播。

众所周知,和他人同工是最难做的事。这也是基督徒应更好地适应去做好的事。只有那些真认识基督、并与他的死、埋葬和复活相联合的人,才能在面对他人错误对待时,体现出基督的爱并愿意饶恕。上帝的恩典将帮助我们有丰盛的恩典来对待他人。

作者:Andrew Spencer

美南浸信会神学院博士,研究基督教伦理学,曾服役于美国海军等政府部门

编译:爱 筵

 

 

 

 

 

你可以使用这些标签 : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Powered by WishList Member - Membership Software

638 queries in 0.416 seconds, using 12.70mb memory